Zanderfilet mit Kapern (Für 4 Personen) Zutaten: 500 g mehlig kochende Kartoffeln 1 Bd. Schnittlauch, 1 Bd. Dill, 800 g Schmorgurken , 100 g fetter Speck 8 Schalotten, 1 Gläschen Kapern, 4 x 200 g Zanderfilet mit der Haut, etwas Mehl 3 EL Butter, 1 EL Öl, weißer Pfeffer Zubereitung: 1.
Kartoffeln schälen und 20 Minuten garen. Inzwischen Kräuter waschen und
hacken. Gurken schälen, längs halbieren und mit einem Esslöffel
entkernen. Gurken in Scheiben schneiden und in wenig Salzwasser 58 Minuten dünsten. Beides warm halten. 2. Speck und Schalotten würfeln. Speck kross auslassen und die Schalotten darin anbraten. Kapern abtropfen, zufügen und warm halten. 3.
Zanderfilets abspülen, salzen und mit Mehl bestäuben. 2 EL von der
Butter und das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Filets zuerst
auf der Fleischseite und dann auf der Hautseite je 3-5 Minuten braten. 4.
Kartoffeln abgießen und das Kochwasser aufheben. 1 EL Butter und
Kräuter zufügen und grob zerstampfen. Ca. 1 Tasse vom Kochwasser nach
und nach zufügen. Gurken abgießen und den Fisch darauf setzen. Die
Speck-Kapernmasse kurz im Bratfett schwenken und über die Filets geben.
Mit Kräuter-Kartoffeln anrichten. |